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石台:穿越到亿万年前的蓬莱仙洞

时间:2015-09-04 19:03  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

  对岸是一片人家,粉墙黛瓦掩藏在山林之中。一座荀鹤桥,驾驭两岸,恍似一边天上,一边人间。下车的时候,路边上摆了不少摊子,摊主都是些上了年纪的老人家,虽说做了个小买卖,但并无商业气息,一切显得和谐,像是本就该有的现象。山青林绿,云烟缭绕,山脚下的皖南人家每天重复着简单一样的生活,虽说单一,却从未匮乏。这怕是与对岸的一个神秘的仙境秘洞有所联系。

  蓬莱仙洞,又名罗汉洞,据传已有多万年的历史。如此漫长的一个进化,悄然无声的坐落山谷之中。听说这里在万年前是一片海洋,洞内还能寻踪到些许的贝壳。然而任谁也不会想到,如今它藏匿在一片幽深山谷之内。穿过荀鹤桥的时候,已然是懂得,这里不与往常,不单单只是一个景区罢了。浅滩的溪水缓缓的流淌着,穿过石子,前往深处。我们的步伐也显得从容,尽管心已澎湃,但总不着急,一切慢慢来,总会守得云开。像是这神秘的仙境秘洞一般,从容经历了多万年的风雨春秋,总有一天,人们会发现它——发现它不仅仅只是一个溶洞罢了。

  进洞口的时候,身子觉得一阵凉意,洞壁上还滴落着水珠,湿哒哒的路面旁滋生着苔藓,虽说不显眼,但鞋子的摩擦总能感觉到一些。随行的人开始迫不及待,手机相机以及本有的一双眼睛,都小心翼翼的扫描着四周的一切,生怕会错过哪个角落,漏掉某个细节。

  踩着石阶,身子小心的穿梭在溶洞之中,引入眼帘的顿时叫人一声惊赞。米多高的巨型钟乳“落地金钟”呈现眼前,宏伟壮观,这是自然的雕琢和镂刻,不多不少,此时落得刚刚好。随着灯光的陪衬,我差点是迷乱了眼睛,还以为一切就是真的,就是这样的,颜色的镶嵌也是刚刚好。见到如此壮大的金钟,惊叹之余,还有一阵少有的平静。这怕是任何溶洞之中都无法感受到的一缕修禅吧。

  就在大家纷纷离去,准备惊赞下一个自然神作的时候,我留了下来。趁人不多,一番寂静的时候,听着岩壁上滴落下的水声,空灵似远,金钟堪如一尊佛像,万千年来,一直修行深山。即便后人多是打扰,也不曾影响他半分,顿时肃然起敬,不舍离去。

  穿过一段石阶,又是一番新景,令人难以料想。

  最为欣赏的还是洞内的三处佳色,被称为蓬莱三绝。绵延不断的石阶一直承上启下的延续深处,岩壁上如波澜一般的形状,恍如进入深海龙宫。就在有所期待又不知前方的时候,意外往往来得太惊人。如果说“落地金钟”显得宏伟,那么“王母瑶池”分明惊艳。远望或近看,粉红色的钟乳石上端坐着一位体态丰腴的女子,她薄施粉黛,身着金缕玉衣,高贵的气质不容半分臆想。娥眉轻舒,面如满月,似是刚刚出浴的王母娘娘,惬意的端坐石上,享受溶洞清凉,观摩人间天下。

  身边还摆着一幅罩着纱巾的铜镜,恍似轻掀纱巾,便能瞧见铜镜里,“娘娘”那尊贵的容颜。而她身后则一张笼着白纱的玉床,线条柔和,洁白透明,宛仙境,似是天宫的罗纱帐。但令人羡慕的是,“娘娘”身旁的月牙形一般的瑶池内,像是有一群仙女正在嬉水沐浴,风姿绰约,栩栩如生,难辨真假。

  众人惊叹唏嘘,手机单反咔擦不停,如此绝美的画面,若是错过,甚为遗憾。俨然,已不能单单只能留在视野里,脑海中了。而这“王母瑶池”也是国内众溶洞之中少见的惊奇,怕是大自然的手笔停留在石台的时候,忍不住偏了心,钟爱上这里。

  如果说,“王母瑶池”是大自然的偏爱,那么“山水浮雕”怕是也是它留下的一处叹绝。由钟乳石所形成的形象人物惟妙惟肖,恰到好处。但“山水浮雕”若是形成,该是怎样的小心与细腻?若不是亲眼所见,我宁可相信是后人凿刻上去的。但见了之后,不得不相信大自然的神奇确实叫人叹服。

  高山流水,缓缓淌着,山林之间,飞禽走兽恍若就在眼前。而奇怪的是,明明只是一壁岩石,看着,好似还能听见画里头的流水声,鸟语声,还有一阵芬芳。沉静下心来,淡紫的光色与自然的神作融合一起,像是整个人迷失在画中的山水里。不容想来,你在石台走,我在山水画里走,你在看石台的山水画,我是山水画里看石台。

  幻真幻假,教人不忍清醒。

  一个修禅,一个高山流水,最后的“天丝”完美的收了场。洁白晶莹,彷佛是吐露出来的一般,富有极强的生命力。目不转睛的瞅着这岩壁上生长出来的“天丝”,真想亲眼看看这到底是如此吐露出来的?或长或短,似还在延伸当中,透白的光泽,如梦幻一般。周围支撑着的角柱,远望过去,令人不觉联想到了盘丝洞。而这其中,兴许也住着一位彩霞仙子,身穿着洁白的轻纱薄衣,端坐其中。

  除去这蓬莱三绝外,溶洞之中还有许多别的惊叹之作,比如碧玉般的海石花,灿烂的盛放壁岩上,还有绝大的琥珀贝壳悬挂在洞壁之上,以及洞中最高米的观音像,和柔白的罗纱帐看着栩栩如生,惊叹不已。如此多的徇丽多彩,曲折幽深,怕是许多溶洞都所不能及的。路上的时候,杨总问我,是否第一次看溶洞里的风光。我回答不是,但也是。不是的理由,是去过不少地方看溶洞景观,是的原因,是第一次遇见如此美不胜收的地方。

  我想,大自然的手笔遗落在这里的时候,真真切切的是偏爱了石台。洞外,一座牯牛降,一座仙寓山,已叫人感受祖国山河壮大秀丽,一个严家村,一个大山村,不觉明厉,皖南人家的原生态生活羡煞旁人。而这洞内,深藏诸多绝美的手笔,更是叫人探幽不止。我甚至是无法分清,自己到底是走在一个洞里,还是游历在一幅画中,而自己到底是一个活生生的当下人,还是一个注定迷失在山水里的画中人。

  亦然,这已不重要。

  万千不舍的从洞中出来的时候,一切又归于真实。山林远外,流水潺潺,鸟语花香,石台人依旧过着属于自己的大山里的生活,简简单单,没有纷争,也没有喧扰。哪怕是整个石台县城,都安静的叫人不忍大声喧哗。

  小城还未入夜的时候,就已是寂静无声,街道上,独剩下暗黄的路灯在拉长着我的身影。亦如仙洞中,炫彩的灯光里,我的身影多次变幻,但始终一色,简简单单,不受纷扰。顿时,我羡慕生活在这里的人们,起个大早,出了门,便就是天然的氧吧,呼吸的清新叫人心情舒畅,石台人一天的生活,就这样开始。

  仙寓山还是仙寓山,牯牛降依旧是牯牛降,蓬莱仙洞更不会你的来去就黯然失色。它依旧如初,将最美的姿态随着时间的延伸而继续延长。或许说,石台人来到这里的时候,并无多大的惊奇,但看着,内心着实骄傲。美得地方,中国许多,但如此的美的地方,怕是不多。往往原生态的自然手笔都是藏在深山幽谷之中,而蓬莱仙洞果不其然,真是神秘仙境般的迷幻每一双眼睛。

  待离开的时候,我问了路边的一个老爷子,他摆着摊子,卖着一些干菜干货。我问它,通往蓬莱仙洞的这座桥是什么年间建成的?老爷子恍惚的看着我,顿了顿,没有给我一个确定的时间,只道是在年至年左右,也正是为了开发蓬莱仙洞而建造。如此来,这座年代并不久远的老桥上,必然是承载着许多双来回的脚步,他们兴许是慕名而来,兴许也是同着我们一样,不经意间,就这样的发现了这里,遇见上了蓬莱仙洞。

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